10 Makanan Korea Yang Mendunia
Bagi orang Korea, makanan bukan sekedar pengisi perut, tapi juga tentang rasa, manfaat, dan nasionalisme. Dari sekian banyak makanan Korea, di bawah ini 10 makanan korea paling lezat yang disukai bukan hanya oleh orang Korea, tapi juga orang di seluruh dunia :
10. Soondubu Jiggae
Makanan Korea
ini masuk dalam kategori rebusan. Lebih kental dari sup, tapi lebih
encer dari bubur. Kalau dengan cara tradisional (menggunakan
gerabah), Soondubu Jiggae dimasak hanya untuk satu piring.
Masakan
Korea ini dibuat dari ikan segar, sedikit daging sapi, bubuk cabe,
tahu sutra, dan telur. Bila tidak suka pedas atau memasak buat
anak-anak, bisa dikurangi bubuk cabe yang dipakai agar rasa pedasnya
berkurang. Penggunaan daging sapi menggambarkan betapa sehatnya menu
ini. Namun, daging sapi dicampurkan bukan untuk mengenyangkan perut,
tapi lebih kepada penambah rasa masakan.
9. Seolleongtang
Seolleongtang
adalah sup yang populer di Korea. Saking terkenalnya, ada restoran
yang sengaja hanya menyediakan menu ini. Dari semua masakan yang ada,
Seolleongtang adalah yang paling lama masaknya karena harus merebus
tulang sapi (kaki atau buntut sapi). Dimasaknya harus berjam-jam agar
semua kalsium terlepas dan sampai tulangnya berwarna putih yang khas.
Bukan
hanya tulang yang ada dalam menu ini, namun ada juga potongan daging
sapi dan lobak yang dicampurkan di dalamnya. Biasanya, sup ini
dibuat saat musim dingin atau dibuat dalam jumlah besar agar bisa
dikonsumsi selama 1 minggu. Di Korea, Seolleongtang bukan hanya
dimakan untuk makan malam, tapi juga buat sarapan.
8. Ddukbokkie
Masakan
ini sering tercium saat malam hari di kota-kota besar di Korea.
Seperti Seoul, di sana banyak pedagang yang menjajakan Ddukbokkie
dengan resep dan cita rasa sendiri. Makanan Korea ini merupakan jajanan jalanan yang paling populer dan datang dengan berbagai rasa.
Ddukbokkie
dibuat dari kue ikan, telur rebus, ditambah saus pedas yang sedikit
manis. Kue beras yang kenyal dan lembut, dihadirkan sebagai penawar
rasa pedas.
7. Dakjuk
Dakjuk
dibuat dari daging ayam yang direbus dalam air dicampur dengan
bawang merah dan bawang putih. Kemudian ditambahkan nasi dan dimasak
sampai daging ayam matang. Hasilnya, seperti bubur yang sangat
kental, kaya akan daging ayam dan rasa bawang putih.
6. Hoeddeok
Kalau
kamu suka dengan rasa manis, makanan Korea ini mungkin wajib dicoba.
Hoeddeok seperti pancake, tapi cara pembuatannya sedikti lebih
rumit. Karena dibuat dari adonan ragi yang disiramkan campur an kayu
manis, gula merah, dan kenari. Semuanya digoreng dalam wadah
berminyak. Hoeddeok sangat disukai anak-anak di Korea.
5. Yangnyeom Tongdak
Bila
mencobanya, kamu mungkin tidak akan lagi ke Kentucky Fried Chicken,
tapi beralih ke Korean Fried Chicken. Itu karena ayam goreng khas
Korea dengan nama Yangnyeom Tongdak. Saat pertama kali menggigitnya,
akan terasa saus yang manis bercampur pedas. Kemudian baru akan
terasa renyah dan empuknya daging ayam.
4. Japchae
Saat
mencicipinya, baru akan tahu betapa lezatnya masakan ini. Awalnya,
Japchae yang populer di Korea dan negara lain ini, dibuat tanpa mie.
Adalah seorang raja dan seorang juru masaknya yang pertama kali
membuat Japchae.
Lain
dengan sekarang di mana mie merupakan elemen penting dari masakan
ini. Mie dibuat dari ubi jalar yang membuatnya memiliki tekstur lebih
kenyal. Mie bersama dengan berbagai sayuran yang dimasak setengah
matang, kemudian diracik dengan cara ditumis.
3. Bulgogi
Mungkin
menu ini paling banyak dikenal orang, biasanya di restoran-restoran
Korean BBQ selalu menampilkan Bulgogi. Menu ini terbuat dari irisan
daging sapi yang dicelupkan dalam saus terbuat dari jus buah pir,
bawang putih, kecap, dan lainnya. Rasanya, adalah sepotong daging
lembut yang manis, gurih, dan lezat.
2. Bibimbap
Dalam
bahasa Korea, “bibim” berarti “campuran” dan “bap” berarti beras.
Semua bahan kecuali daging disiapkan sebelumnya yang kemudian akan
ditambahkan di atas nasi hangat. Setelah itu, ditambahkan daging goreng
dan telur mata sapi di atasnya.
Bibimbap biasanya disajikan dengan saus pedas terbuat dari gochujang (pasta cabai Korea) dan ditambahkan sesuai keinginan.
1. Kimchi
Kimchi merupakan makanan Korea dan merupakan hidangan hasil fermentasi seperti halnya roti atau yoghurt. Makanan Korea ini terbuat dari kubis yang terbalut campuran serbuk cabai, bawang putih, daun bawang, bawang merah, jus buah pir, dan lainnya.
Kimchi
adalah hidangan yang harus ada di Korea, entah itu saat sarapan,
makan siang, atau makan malam. Tampilanya memang tidak menarik, tapi
rasanya yang menawan.
rekomen = NAGAQQ.COM | AGEN BANDARQ | BANDARQ ONLINE | ADUQ ONLINE | DOMINOQQ TERBAIK
BalasHapus